Esta página web fue creada con fines educativos y/o informativos. Dedicada al proyecto transversal de las áreas de Filosofía e Historia de la Ciencia y la Tecnología, y Biología, Genética y Sociedad; con ayuda del curso "Yo puedo programar" de Junior Achievement Argentina.

Manipulación Genética y los Alimentos Transgénicos

Introducción a la genética

Se define a la genética como una rama de la biología dedicada al estudio de la información hereditaria
transmitida por generaciones. Ahora ¿Qué es esa información? Aquella información ubicada en el ADN
de cada uno de nosotros,puede presentarse de forma visible, e incluso invisible, se encuentra en los
genes, unidades de almacenamiento determinantes de funciones y rasgos, tales como el color de los
ojos. Con el conocimiento de los genes, la ciencia logró avanzar en varios campos, tales como la
medicina (diagnosticando enfermedades,como la diabetes, a tiempo) y el área de la alimentación.


Para más información, podes acceder al siguiente vídeo.

Manipulación Genética

Llegamos al siglo XXI, donde reinan los avances tecnológicos y, por lo tanto, científicos. Entre esos avances
ubicamos la capacidad de formar nuevos seres, la capacidad de descubrir cosas que antes nos eran
invisibles. Esta capacidad, en específico, recibe el nombre de ingeniería o manipulación genética,
siendo una serie de técnicas que permite cambiar la información programada en ciertos organismos.
Estas técnicas moleculares de manipulación genética llevan el nombre de ingeniería genética, formando parte
de una rama de la biotecnología. Existen técnicas involucradas como: la inserción de genes de organismos
que poseen una función biológica que se quiere aprovechar en otros organismos (ejemplo, el maíz resistente
a plagas), el regular la expresión del material genético que ya está en ese organismo con el fin de mejorar,
incrementar o eliminar alguna función o proceso biológico (ejemplo, en investigación biomédica para
utilizar el desarrollo de mecanismos que eviten la proliferación de células cancerígenas, es decir
“prenden o apagan” ciertos genes). Una de las aplicaciones de la manipulación genética es el desarrollo de
organismos genéticamente modificados, usados en su mayoría en el sector agrícola, donde actualmente se
desarrollaron más de 40 especies.

imagen de genes

Si nos centramos en los alimentos transgénicos, o alimentos genéticamente modificados (GM), las modificaciones en un principio se pueden realizar con plantas o bacterias y demás microorganismos. El procedimiento a realizar consta de una serie de pasos:

    1. Se extrae un fragmento del ADN del organismo original (una planta, fruta, animal, entre otros).
    2. En el hueco resultante se debe ubicar el transgen deseado (por ejemplo, los genes de una planta más resistente).
    3. Se unen las partes.
    4. Como resultado final, se obtiene un organismo genéticamente modificado.
Estos procedimientos, si bien son beneficiosos en lo que respecta a la demanda social, abre una brecha de debate. Veamos las ventajas e inconvenientes más comunes relacionados a los alimentos GM.

En ventajas encontramos:

En cambio del otro lado de la brecha, nos encontramos con el debate sobre:

Presiona click para acceder a un vídeo en profundidad sobre la manipulación genética.

Alimentos Naturales VS Alimentos Genéticamente Modificados